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5 PRIMEIROS passos para o planejamento dos CARDÁPIOS para Alimentação escolar

Você tem dúvidas sobre o planejamento de cardápios para alimentação escolar? Abordaremos os primeiros passos que devem ser seguidos para elaborar cardápios escolares adequados, saudáveis e que atinjam seus objetivos.

Realizar um bom planejamento dos cardápios escolares é fundamental para garantir o sucesso do cardápio, a execução de qualidade e a aceitação da alimentação escolar. A seguir, discutiremos os cinco primeiros passos para planejamento de cardápios para alimentação escolar ideal.

 

1. Conhecer e identificar os alunos

O primeiro passo para o planejamento de cardápios para alimentação escolar  adequado é conhecer e identificar os alunos. Assim, se você está iniciando na alimentação escolar, é importante dedicar um tempo para realizar um levantamento de dados e conhecer sua população. Portanto, é essencial conhecer o número total de alunos, o número de alunos por modalidade de ensino, a realidade socioeconômica, hábitos alimentares locais e regionais e os alimentos locais e regionais consumidos. Além disso, é fundamental identificar se existem alunos com necessidades alimentares especiais e estabelecer uma forma sistemática de identificação ao longo do ano.

 

2. Definir os horários das refeições

 

O segundo passo é definir os horários das refeições de forma adequada. Para isso, é necessário levar em consideração a faixa etária das crianças e o tempo de permanência delas na unidade, incluindo o horário de chegada e saída.

 

3. Estabelecer as necessidades nutricionais

 

O terceiro passo fundamental para planejamento de cardápios para alimentação escolar consiste em estabelecer as necessidades nutricionais que o cardápio deve atender. Assim, para ajudar nesta questão, é possível recorrer à Resolução nº 20/2020 do FNDE, que determina os nutrientes que devem ser atingidos pelos cardápios de acordo com a faixa etária e a modalidade de ensino dos alunos. Entretanto, é importante salientar que há um mínimo que deve ser alcançado em relação aos nutrientes, portanto é fundamental verificar quais são eles e estabelecer metas tanto para os macro como para os micronutrientes.

Ademais, é relevante destacar que as escolas, tanto públicas quanto privadas, devem seguir essas recomendações do FNDE, uma vez que elas foram estabelecidas a partir de estudos para garantir a oferta adequada de nutrientes na alimentação escolar.

 

4. Verificar os recursos disponíveis 

 

O quarto passo para o planejamento de cardápios para alimentação escolar ideal consiste em verificar os recursos disponíveis para a execução dos cardápios. Nesse contexto, é importante avaliar quem disponibilizou e adquiriu ou licitou os alimentos, principalmente no caso da rede pública. Além de conhecer os alimentos permitidos para inclusão no cardápio, os utensílios e equipamentos disponíveis nas cozinhas, a quantidade de manipuladores e sua capacidade técnica para preparações mais elaboradas é fundamental. Ademais, não se pode ignorar a questão financeira e os recursos disponíveis para a execução dos cardápios. Assim sendo, é preciso ter um orçamento adequado para atender às necessidades nutricionais e aos objetivos traçados.

 

5. Elaborar fichas técnicas das preparações

 

O quinto e último passo no planejamento de cardápios para alimentação escolar é elaborar todas as fichas técnicas das preparações que estarão no seu cardápio. Você pode conferir um dos nossos conteúdo sobre a elaboração das fichas técnicas abaixo:

Ficha técnica de preparações: Por onde começar? Conheça os 7 passos para sua elaboração

 

Fichas técnicas

 

No que diz respeito às fichas técnicas, é importante que contenham as informações de porções e pesos brutos e líquidos de cada alimento, além do valor e custo de cada um, para auxiliá-lo na elaboração das mesmas. Ademais, ter uma boa ferramenta para elaborar essas fichas é fundamental e pode tornar o processo mais fácil. Contudo, aqueles que têm acesso à nossa planilha Smart Plan, por exemplo, sabem a diferença que essa ferramenta faz no auxílio desse processo. Assim, é necessário elaborar uma ficha técnica para cada modalidade de ensino (creche, ensino fundamental, ensino médio e EJA).

Para ter acesso à nossa planilha, é preciso se tornar um dos nossos alunos, participando, por exemplo, do Clube de Alimentação e Nutrição Escolar, que possui inscrições continuamente abertas. Além disso, você pode ter acesso a vários minicursos e participar de nossa mentoria de cardápio ou curso de aprimoramento em nutrição e alimentação escolar para ter acesso à nossa planilha.

Esses foram os cinco passos para um bom planejamento de cardápios para alimentação escolar.

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