Você realiza visitas técnicas em suas unidades escolares? Abordaremos todas as informações que o nutricionista precisa saber e todas as questões importantes a serem consideradas para realizar boas visitas técnicas.
As visitas técnicas são obrigatórias e esse é o primeiro ponto importante a ser considerado. Assim, todo nutricionista que atua na área da alimentação escolar precisa fazê-las em suas unidades escolares. Isso está previsto nas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), que estabelecem as atribuições do nutricionista e incluem as visitas técnicas. Sendo assim, a não realização significa estar em descumprimento das atribuições da profissão.
Manter uma frequência adequada na realização das visitas técnicas é fundamental. Sendo assim, as visitas devem ocorrer pelo menos uma vez ao mês para permitir o acompanhamento das atividades e dos serviços de alimentação nas unidades escolares. Portanto, se possível, realizar mais de uma visita mensal é ainda melhor, sendo ideal a realização diária para verificar todos os pontos críticos e importantes para garantir uma alimentação escolar segura e de qualidade.
Quanto ao tempo de duração das visitas técnicas, isso dependerá da realidade e dos objetivos de cada nutricionista, bem como da frequência das visitas. No entanto, Se a equipe realiza visitas semanais ou a cada 15 dias, elas podem ser mais curtas, mas se a visita ocorrer apenas uma vez por mês, é provável que leve mais tempo. Porém, se o objetivo é acompanhar todas as refeições da unidade, a visita também será mais longa. Entretanto, o mínimo recomendado é uma hora de duração para que se possa verificar todos os pontos e fazer as orientações necessárias. Em média, as visitas técnicas duram entre duas e três horas.
Principais pontos sobre visitas técnicas
Vamos abordar alguns pontos relevantes que devem ser verificados durante as visitas técnicas. Embora existam outros pontos, vamos focar nos mais importantes para que este conteúdo não fique muito extenso.
Cumprimento do cardápio e amostras
A verificação do cumprimento do cardápio é o primeiro ponto crucial. É necessário seguir o cardápio conforme o planejado.. É fundamental que o manipulador de alimentos utilize as fichas técnicas, pois sabemos que não seguir essa ferramenta pode prejudicar a qualidade da alimentação, gerando desperdício de alimentos e também afetando o valor nutricional previsto no momento do planejamento do cardápio.
Outra questão vital é a coleta de amostras dos alimentos. Durante a visita, deve-se verificar se essa coleta está ocorrendo, se está sendo armazenada corretamente, se as etiquetas estão preenchidas adequadamente e se estão sendo guardadas pelo tempo correto.
Uso de EPIs, armazenamento e manipulação
Um aspecto relevante diz respeito ao uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), uniformes, toucas e sapatos de segurança dentro da unidade de alimentação e nutrição. Durante a visita, é essencial verificar se esses itens estão sendo utilizados adequadamente.
Também é necessário averiguar a forma como os alimentos estão sendo armazenados e verificar questões relacionadas à validade, alimentos abertos e higienização do estoque. Esses são aspectos relevantes que devem ser considerados.
Além das práticas adequadas de manipulação dos alimentos, dos cardápios e da estrutura física, é fundamental acompanhar a distribuição dos alimentos durante as visitas técnicas. Nesse sentido, é crucial avaliar aspectos como tempo, temperatura, disposição dos alimentos, porcionamento e desperdício. Todas essas questões podem ser avaliadas durante as visitas técnicas.
Lista de verificação e relatório
Recomendamos a utilização de uma lista de verificação para registrar as conformidades e inconformidades verificadas durante a visita técnica. Essa lista deve incluir uma coluna específica para esse fim.
Após a conclusão da visita, é imprescindível elaborar um relatório sobre a visita técnica. Esse relatório deve destacar todos os pontos de inconformidade e conformidade identificados, bem como as orientações e solicitações realizadas durante a visita.
Conclusão
Caso deseje obter informações adicionais sobre a realização de visitas técnicas, modelos de checklists e relatórios, e aprimorar seu conhecimento sobre o tema, convido-o(a) a participar do Clube da Nutrição & Alimentação Escolar. Ao longo do ano, oferemos vários minicursos, sendo que o primeiro abordará especificamente as visitas técnicas em unidades de alimentação e nutrição escolares.
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