Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Alimentação saudável nas férias escolares – Como manter?

Manter a Educação Alimentar desenvolvida ao longo do ano é uma tarefa desafiadora. Por isso, discutiremos a importância e as formas de continuar esse excelente trabalho, mesmo distante dos alunos. Abordaremos a manutenção da alimentação saudável durante as férias escolares, que pode ser um desafio. Entretanto, há medidas que nutricionistas podem adotar para garantir que o aprendizado referente à alimentação se mantenha nas férias. Fazendo assim, com que o aluno retorne à escola com seus hábitos alimentares saudáveis.

Durante as férias escolares, é comum haver uma ruptura na rotina das crianças e dos alunos, resultando em famílias com agendas flexíveis e atividades intensas. Nesse período, muitas famílias acabam optando por alimentos não tão saudáveis. Alguns dos exemplos são os ultra processados, congelados prontos para consumo ou lanches e fast foods, que são ricos em sódio, corantes, conservantes, sal e gordura, etc. Apesar de reconhecermos que esses alimentos também fazem parte desse momento, é necessário trabalhar com as famílias para que compreendam a importância da manutenção da educação alimentar nutricional realizada ao longo do ano com o aluno. É possível manter a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras e legumes, durante o período de recesso escolar.

 

Sugestão de métodos para estimular participação das famílias na educação alimentar

 

É fundamental para a alimentação saudável nas férias escolares envolver todos os atores que participam da alimentação escolar e não apenas focar nos alunos. É possível criar tarefas de educação alimentar nutricional para serem realizadas durante o recesso e as férias, estimulando a participação dessas famílias. As tarefas podem ser simples, práticas e envolver atividades como fotos, vídeos, receitas elaboradas, por meio dos grupos de Whatsapp da escola, por exemplo. É importante também divulgar esse trabalho nas redes sociais, com a autorização dos pais, a fim de incentivar outros responsáveis a participar.

Outro aspecto importante é a hidratação adequada dos alunos, especialmente no período de verão, quando há muito calor em grande parte do país. Os nutricionistas podem oferecer dicas para manter a hidratação adequada dos alunos.

Além disso, é fundamental que no término do ano, você elabore o seu plano de trabalho. Caso ainda não o tenha feito, é imprescindível que o faça, visto que ele serve como orientação e guia para o trabalho diário na área de alimentação escolar. Vale ressaltar que a elaboração desse plano é uma atribuição obrigatória do nutricionista escolar e deve envolver ações em conjunto com as famílias durante todo o ano. Se tiver dificuldades para colocar em prática o seu plano anual de trabalho, sugerimos que consulte o nosso artigo sobre o assunto disponível no link abaixo:

Potencial do plano anual de trabalho – Como explorá-lo melhor

Artigos recentes

  • All Posts
  • Alimentação escolar & Agricultura familiar
  • Alimentação escolar & COVID-19
  • Alimentação escolar saudável
  • Boas práticas de manipulação de alimentos
  • CAE: Conselho de Alimentação Escolar
  • Cardápios para alimentação escolar
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Geral
  • Legislação da Alimentação Escolar
  • PNAE: Programa Nacional de Alimentação Escolar

Fale conosco