Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Cálculo do cardápios escolares e sua importância na alimentação escolar

Qual é a relevância dos cálculos aplicados aos cardápios escolares? As orientações nutricionais variam de acordo com as diferentes fases da vida. No contexto da alimentação escolar, assegurar o atendimento das necessidades mínimas requeridas para o desenvolvimento biopsicossocial dos alunos é imprescindível através do cálculo dos cardápios escolares. A confecção dos cardápios leva em consideração sua idade e tempo de permanência na escola.

Embora a importância do cálculo dos cardápios na alimentação escolar seja amplamente discutida, o tema ainda gera dúvidas e incertezas entre muitos nutricionistas, especialmente aqueles que estão iniciando sua atuação nessa área. Contudo ele é um tema central, base da atuação do nutricionista sendo uma das atividades obrigatórias dentro da sua função na alimentação escolar.

 

Importância do cálculo dos cardápios escolares

 

Afinal, qual é a relevância do cálculo dos cardápios escolares e por que ele é tão importante? Vamos analisar ponto a ponto essa questão e abordar a razão pela qual é fundamental elaborar o cardápio de acordo com as recomendações dos órgãos de saúde.

Os órgãos de saúde têm recomendações por um motivo justificável, eles revisam periodicamente essas recomendações para se adequar à evolução científica e epidemiológica dos últimos anos. Cada fase da vida tem suas particularidades nutricionais. Durante os primeiros seis meses de vida, a prioridade alimentar é o leite materno, que é o único alimento que fornece o que o bebê necessita. O leite materno modifica sua composição ao longo do tempo para atender às necessidades de crescimento e desenvolvimento do bebê. Com a chegada dos seis meses, outras necessidades nutricionais surgem, e é quando a introdução alimentar se torna importante, pois o leite materno passa a ser um complemento e não a base da alimentação até pelo menos os dois anos de idade.

Durante essa fase, é importante introduzir alimentos de todos os grupos para suprir as necessidades nutricionais dessa faixa etária. Também é relevante a consistência dos alimentos, variando de bem macerada até a alimentação normal da família, que é geralmente atingida aos 1 ano de idade. Isso se deve ao fato de que o bebê começa a desenvolver habilidades neurológicas relacionadas à mastigação, desenvolvimento cerebral e corporal. Além disso, ocorrem mudanças biológicas na digestão e absorção de nutrientes, tornando-se essencial recomendações específicas de macro e micronutrientes. Destacando ainda, micronutrientes essenciais como Cálcio, Ferro, vitamina A e vitamina C, que são importantes para o cálculo da alimentação escolar.

 

Proporção das necessidades nutricionais ofertada na unidade escolar

 

Em algumas regiões do Brasil, há carência de micronutrientes, especialmente Ferro, que não é suprido apenas pela alimentação. Por isso, há recomendações de suplementação desse nutriente nessa fase da vida. As necessidades nutricionais mudam ao longo da vida, dependendo do gasto energético e das necessidades específicas de cada micronutriente, conforme a faixa etária do indivíduo. Na alimentação escolar, é preciso oferecer as necessidades energéticas e de micronutrientes proporcionais ao tempo de permanência do aluno na escola. Ademais, também deve estar em conformidade com a sua faixa etária.

É importante ressaltar que a alimentação escolar não deve atender 100% das necessidades nutricionais diárias dos alunos. O fornecimento das quantidades de energia e micronutrientes serão proporcionais ao tempo de permanência do aluno na escola e com a sua faixa etária. A oferta adequada de macro e micronutrientes e energia pelos cardápios escolares visa promover o desenvolvimento biopsicossocial adequado do aluno. Bem como melhorar o seu desempenho escolar e manter sua boa saúde. Além disso, os cardápios devem ser utilizados como uma ferramenta para desenvolver hábitos alimentares saudáveis desde a infância.

As diretrizes nutricionais referentes a energia, macro e micronutrientes para a alimentação escolar estão presentes no anexo da resolução nº 20, publicada em 02/12/2020. Os cardápios devem ser calculados a partir das diretrizes atualizadas dessa resolução.  Caso atue em uma rede privada, é possível usar essa mesma resolução e suas diretrizes como base para o cálculo dos cardápios escolares. Além disso, também deve recorrer aos guias alimentares e recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria para embasar seus cálculos nutricionais.

Artigos recentes

  • All Posts
  • Alimentação escolar & Agricultura familiar
  • Alimentação escolar & COVID-19
  • Alimentação escolar saudável
  • Boas práticas de manipulação de alimentos
  • CAE: Conselho de Alimentação Escolar
  • Cardápios para alimentação escolar
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Geral
  • Legislação da Alimentação Escolar
  • PNAE: Programa Nacional de Alimentação Escolar

Fale conosco