Você já refletiu sobre a importância do cardápio no ambiente escolar e em seus objetivos? Abordaremos aqui os 5 objetivos dos cardápios escolares, destacando os principais para facilitar a compreensão desse item fundamental para nutrição e alimentação escolar.
O cardápio é mais do que uma ferramenta operacional na escola e é essencial para fornecer uma alimentação escolar saudável, de qualidade e segura para os alunos. No entanto, não só o nutricionista pode explorar vários outros objetivos do cardápio na escola, mas todas as pessoas que atuam no ambiente escolar, como os professores, pedagogos e merendeiras.
Neste conteúdo, apresentaremos os 5 objetivos dos cardápios escolares, sendo que o último tem um grande potencial de exploração dentro do ambiente escolar.
1. Formar hábitos alimentares saudáveis
O primeiro objetivo é, sem dúvida, formar hábitos alimentares saudáveis. Hoje em dia, os alunos passam grande quantidade de horas dentro desse ambiente e realizam várias refeições. Quando o cardápio promove hábitos alimentares saudáveis, o aluno aprende e constrói bons hábitos ao longo do tempo, levando-os também para outros ambientes e ao longo de sua vida.
2. Estimular o consumo de alimentos in natura e regionais
O segundo objetivo dos cardápios escolares é estimular o consumo de alimentos in natura e regionais. É importantíssimo que sejam incluídos cada vez mais alimentos in natura, como frutas e verduras, priorizando os alimentos locais e regionais. O guia alimentar da população brasileira e as novas resoluções para cardápios escolares mostram a importância cada vez maior de priorizar e aumentar o consumo desse tipo de alimento, evitando os alimentos ultraprocessados. É importante, portanto, que os cardápios escolares tenham como objetivo estimular e aumentar o consumo de alimentos in natura.
3. Promover maior diversidade alimentar
O terceiro objetivo dos cardápios escolares é promover maior diversidade alimentar. Observamos uma preocupação crescente com a monotonia alimentar, o consumo de alimentos ultraprocessados e o menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Por isso, é importante que o cardápio escolar promova e incentive o consumo de alimentos diferentes, frutas e verduras que muitas vezes os alunos ainda não conhecem ou não tiveram contato. O cardápio escolar é uma grande oportunidade para diversificar os alimentos.
4. Ofertar os nutrientes necessários para garantir tanto o aprendizado
O quarto objetivo dos cardápios escolares é ofertar os nutrientes necessários para garantir tanto o aprendizado quanto a saúde dos alunos. Sabemos que é necessário seguir uma recomendação de macro e micronutrientes para os alunos, a fim de garantir o desenvolvimento infantil e cognitivo adequados, bem como aprendizado, saúde e disposição para aprender. Por isso, é muito importante seguir as recomendações estabelecidas na resolução nº 20 de dezembro de 2020 do FNDE. Além disso, todos os cardápios precisam trazer informações sobre a quantidade de cada nutriente presente na refeição escolar.
5. Integrar o tema alimentação com as práticas pedagógicas
O quinto e último objetivo é integrar o tema alimentação com as práticas pedagógicas. Assim como mencionado anteriormente, esse é o objetivo com maior potencial de exploração. Isso pois, podemos utilizar o cardápio como um elemento pedagógico nas ações de educação alimentar e nutricional dentro do ambiente escolar. Dessa forma, ele pode promover hábitos alimentares saudáveis e ser explorado e utilizado de várias maneiras no ambiente escolar.
E aí? Você já conhecia algum dos 5 objetivos dos cardápios escolares?